みや河(閉店)「安心して飲める店」と書いてある。これなら大いに安心だろう。 外にもれる温もりの感じられる灯りに気持ちが和む。 中では店主が新聞を読んでいた。 どうやらひとなみ去った後のようだ。 私が入り口に近い席に着こうとすると、 寒いからと奥を勧めてくれた。テ ーブル席4席。カウンター7席。 聞けば創業30年という老舗だ。 新しい店もたくさん出来ているけど、 こういう店の良さも知ってもらいたいと店主。 彼は下戸だそうだ。 自分が飲むよりも人をもてなす方が性に合っているらしい。 お通しはごぼうの牛肉巻きといわしの南蛮漬け。 これが実に美味しかった。 お通しのお代わりをしてしまうところだ。 熱燗を2合もらったあと、 一の蔵の無鑑査を常温でもらった。 驚いたのはお猪口を選べることだ。 いろんな形や大きさのものを出して来て、 これで飲みたいと思うものを自分で選ぶ。 私は底が萩焼きのような色合いで茶色い塗のお猪口を選んだ。 何か楽しい気分だ。 つまみにエリンギのバター焼きとチーズ揚げをいただく。 見た目も美しくお酒がすすむ。 メニューには定番の冷や奴¥400.-や いか刺身¥650.-締めのお茶漬け¥500.-等があるが、 何故かオムライス¥600.-も。 心遣いに寛ぐ店。また行きたい。 ジャンル別一覧
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